My New Life….

August 19, 2010 at 6:06 am (Love, Menikah, Saia)

I WANNA TAKE FOREVER TONIGHT (Peter Cetera & Crystal Bernard)

Feel your breath on my shoulder
And I know we couldn’t get any closer
I don’t wanna act tough
I just wanna fall in love
As we move into the night
I get crazy
Thinking how it’s gonna be with you, baby
I don’t wanna play rough
I’ve been loving you enough, oh baby

Wanna take forever tonight
Wanna stay in this moment forever
I’m gonna give you
All the love that I’ve got
I wanna take forever tonight
Fill you up, fill you up with love
When we close the door
All I need is in your eyes
I wanna take forever tonight

Touch my lips, I’m on fire
You’re the only one
I’ll ever desire
Turn the lights down low
Make the world go slow
When I’m holding you tonight
It’s so easy
Nothing moves me like you do
When you tease me
And to rush would be a crime
I just wanna spend some time with you, baby

Wanna take forever tonight
Wanna stay in this moment forever
I’m gonna give you
All the love that I’ve got
I wanna take forever tonight
Fill you up, fill you up
Give you all my love tonight
When we close the door
All I need is in your eyes
I wanna take forever

And when I’m here beside you
I wanna see what drives you
Out of your mind
Oh baby
I never wanna leave
I only wanna be with you
‘Cause I love how I feel
Your love is for real

I wanna take forever tonight
Wanna stay in this moment forever
I’m gonna give you
All the love that I’ve got

I wanna take forever tonight
Wanna stay in this moment forever
I’m gonna give you
All the love that I’ve got
‘Cause I can’t live without you

Permalink Leave a Comment

Awal Karir Saia ^^,

March 27, 2010 at 3:39 pm (My Job, Saia)

Mengingat : Setelah lulus kuliah, wisuda, dan memperoleh ijasah S1 Psikologi…Dulu saia berangan-angan  ingin bekerja diperusahan besar seperti Astr*, Unilev**, Pertami**, dan Bank sebagai HR Officer, Recruiter dan sejenisnya yang sesuai dengan latar belakang pendidikan *idealis memang. Setiap hari setelah hari kelulusan itu, saia selalu giat bahkan semangat untuk mencari info loker baik dari jobfair, koran, majalah, inet, bahkan rela berpanas-panasan dari kampus satu kekampus lainnya untuk apply beberapa surat lamaran…Test-test untuk memenuhi syarat diterima pun saia jalani dengan harapn besar untuk diterima mulai dari psiko test, interview test, performance test, ability test, dan test2 lainnya…Saia sering gagal ditengah-tengah tes, why??i don’t know, mungkin emang belom jodoh ma perusahaannya, sebut aja ada Pharos, Bank Mega, Bank Panin, BRI, Bank CIMB Niaga, Kino Group, Baskin n Robbins, SOGO, Matahari Dept Store, Wismilak, dan beberapa perusahaan lainnya…mungkin sudah lebih dari 30 cv yang saia kirimkan…Ya begitulah usaha keras untuk mencapai impian. Meskipun kadang saia sempat berpikir lelah, capek, dan bosan, tapi tekad saia untuk mencari kerja selalu muncul ketika ingat pertengahan tahun ini saia akan melangsungkan hajatan besar…trus dananya darimana coba, kalo saia nggak kerja…😀

dan ALHAMDULILLAH…sekarang saia sudah diterima kerja di salah satu Bank terbesar di Indonesia yang punya tag line Terdepan..Terpercaya..Tumbuh Bersama Anda…*haiah jadi ngaco. Meskipun untuk posisinya saia belom bisa mencapai yang saia impikan, karena memang semua itu melalui proses, pengalaman, dan jam terbang…tapi saia cukup puas. Dan selain itu disini saia diberi kesempatan luas untuk mengembangkan karir, boleh sekolah lagi, dan yang jelas boleh menikah *tidak dilarang seperti perusahaan2 lainnya. Sebelumnya untuk dapat diterima disini, saia sempat menjalani beberapa test diantaranya 1. Test Performance : kalo ada yang tau test Indonesian Idol, nah kayak gitu tuh gambarannya..bedanya test disini gak pake nyanyi, dan yang melihat adalah semua calon pegawai, pejabat dan penilai. 2. Interview Test dengan Pejabat Human Capital : seperti test2 interview lainnya disini interviewer menggali kemampuan dan sisi2 latar belakang pendidikan, keluarga dan pribadi. 3. Ability Test : Test yang mengukur kemampuan dasar, skill dan ketahanan kerja..hampir sama dengan Psiko test. 4. Interview Test dengan para Pejabat Kepala Cabang : sama halnya dengan interview sebelumnya, tapi lebih digali dgn pertanyaan2 dilematis. 5. Interview Test dengan Ka Kanwil : astaga bener2 interview yang menguras otak, deg-deg an banget, dan bener2 dipojokkan oleh pertanyaan2 yang unik. 6. Medical Test : tes kesehatan lengkap full, dari anggota badan luar sampe yang dalem…dari cek fisik, jantung, paru, rontgen tulang, gigi, mata, telinga, usg, darah, urine, narkoba, dan makan-makan+foto hehehe…Dan test-test ini menghabiskan waktu selama kurang-lebih 3 bulan…*bosen nunggunya

Saat menunggu hasil terakhir test, tepat hari jumat, saia berangkat ke Jogja bersama teman-teman senasib *baca jobseeker untuk mengikuti panggilan Psiko Test di PTPN IX (PT. Perkebunan Nasional), kami berangkat ber-4 : Saia, Riex, Eka, dan Ken naik kereta Sancaka yang berangkat dari Stasiun Surabaya Gubeng jam 6 Pagi dan seharusnya tiba di Stasiun Jogja Tugu jam 11 Siang. Setelah setengah perjalanan, tiba-tiba handphone saia bergetar+berbunyi ost.Dawson Creek….saia begitu kaget, ternyata saia diterima kerja di Bank, dan harus mengikuti training class dihari senin, dan harus membawa Ijasah SD-PTN, NPWP, Jamsostek, Surat Ket Kerja, Buku Tab, Foto, dll. Sedangkan posisi saia saat itu ada di Caruban didalam kereta yang melaju kencang, saia pun akhirnya memutuskan untuk turun di stasiun Madiun kota untuk kembali pulang ke Surabaya dengan konsekuensi saia gagal mengikuti Psiko test PTPN IX karena saia harus mempersiapkan berkas-berkas yang diminta oleh bank, berat memang…tapi hidup adalah pilihan, dan pilihlah dengan bijak…dan saia berharap pilihan saat itu adalah yang terbaik. Amin. Akhirnya saia turun di stasiun Madiun, meninggalkan ke-3 teman saia yang lain, yang akan mengadu nasib…semoga sukses teman-temanku tercintah…Selanjutnya saia pun pulang ke Surabaya naik bus, karena kereta di jam itu tidak ada yang berangkat ke Surabaya.

Sampailah saia di Surabaya tercinta…sepertinya saia masih deg-deg an dengan pengumuman via telp itu, akhirnya saia pun menelfon kembali untuk memastikan…dan ternyata memang benar saia diterima…Inilah awal karir saia, semoga saia bisa bertahan…Amin. Sebelumnya saia harus mengikuti Training in Class selama 2 Minggu, dan On The Job Training selama 1 Minggu ditempat yang sudah ditentukan, kemudian mengikuti Pelantikan+Penempatan Kerja (selasa 30 Maret 2010)…semoga saia ditempatkan tidak jauh dari kota asal dan dekat dengan Ortu+Pacar hehehe…karena penempatannya adalah di seluruh wilayah Jatim…Doakan saia ya teman… 

Permalink 1 Comment

Seberapa siapkah saia untuk ini??

February 18, 2010 at 10:25 am (Love, Menikah, My Job, Saia)


Nggak terasa waktunya dah semakin dekat…apa saia sudah siap dengan semua ini??? Siap 100% sih belom, tapi setidaknya berbekal N.E.K.A.D dan berusaha membuat orang tua tenang dan bahagia bukankah sudah cukup???…untuk hasilnya, kita lihat saja nanti setelah semua ini terlampaui… ‘dibutuhkan keberanian dan tekad bulat untuk bertindak’…bahkan persiapan dan pemikiran yang matang belum bisa menjanjikan hasil yang terbaik bukan…tetapi dengan tekad yang nekad ini saia berharap semuanya lancar dan berbuah manis nantinya…amin

Persiapan menuju hari H itu bener-bener diluar kendali alias belom fix…’Ya saia akan MENIKAH‘…apa arti kata itu?? hidup bersama??berbagi bersama??membangun keluarga??melangsungkan keturunan??saling suka??saling mencintai??…hummm..tampaknya itu semua tidaklah cukup mengambarkan?? karena ternyata masih banyak hal yang seharusnya menjadi dasar untuk hal-hal tersebut, misalnya selain cuma sayang cinta kasih, hal yang penting lainnya adalah financial *nggak munafik*…dan yang bener aja saia masih berstatus jobseeker kawan” …itu berarti apa saya sudah siap untuk menikah?? bukankah 2 pondasi rumah tangga lebih kuat dibandingkan dengan 1 pondasi saja….dan yang masih menjadi beban mental adalah karena saia adalah perempuan yang paling NGGAK SUKA dan NGGAK KUAT ketika orang lain merendahkan saia…dengan status jobseeker saia ini, pasti sedikit banyak akan ada anggapan bahwa saia hanyalah istri pengangguran, istri yang hanya menunggu tunjangan dari suami, istri yang hanya menjadi beban suami bahkan orang tua, istri yang hanya bisa duduk diam menonton tv…meskipun banyak orang bilang kalau menjadi ibu rumah tangga yang bertugas mengasuh anak-anaknya, melayani suami, meng-handle kebutuhan rumah tangga dan menjaga nama baik keluarga adalah tugas yang mulia diatas pekerjaan apapun…Tetapi bukankah di jaman sekarang ini masalah pada kehidupan suami-istri justru berakar dari masalah ekonomi, selain masalah2 lainnya…yang kemudian akan berujung pada ketidak-harmonisan keluarga… 

Rasa Senang, Gembira, Haru dan Lega muncul bersamaan dengan Rasa Takut, Ragu, Bingung dan Gelisah ketika hari H sudah ditetapkan untuk acara sakral ini…Saia ingin semua ini terlihat sempurna bagi saia, sempurna bukanlah dari sudut seberapa besar pesta yang akan diadakan dan sebanyak apa tamu undangan yang datang…tetapi lebih pada kesempurnaan dari persiapan batin, mental, fisik, dsb. Batin saia sampai saat ini masih 40%, Mental saia 30%, Fisik saia 50%.  

Harapan dan Cita-cita saia dulu : Membahagiakan orang tua, Saia ingin menjadi wanita karir, menikah dan  membangun keluarga yang sakinah mawadah warohmah, mengurus rumah tangga dan keluarga. Seperti Ibu saia. apakah saia mampu??? saia akan tetap berusaha…Sudah cukup saia menjadi beban orang tua, kini saatnya saia membahagiakan mereka dengan melakukan yang terbaik sesuai harapan mereka, dan untuk berikutnya saia pun juga tidak ingin menjadi beban pasangan hidup saia…saia ingin mandiri…

Saia ingin berteriak bahwa Saia benar-benar tidak mau menjadi beban hidup orang lain… 

Permalink Leave a Comment

Saat Ini…Hanya Terwakili oleh Ini

December 15, 2009 at 10:18 am (Love, Mood, Song)

Coba Katakan – Maliq and D’Essentials

Coba coba katakan kepadaku bahwa kita sedang berjalan menuju satu alasan
Janganlah kau katakan bila kita memang tak ada tujuan dari apa yang dijalankan

Aku tak ingin terus terdiam memandangi harapan
Terlena akan manis cinta dan berujung kecewa
Aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
Lebih baik kita menangis dan terluka hari ini..

Coba coba katakan kepadaku sekali lagi bila kita memang benar akan kesana,
Buktikan dan buat aku percaya bahwa kita bisa mewujudkan bahagia..

Aku tak ingin terus terdiam memandangi harapan
Terlena akan manis cinta dan berujung kecewa
Aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
Lebih baik kita menangis dan terluka hari ini..

Ohh.. Oh.. Habis sudah semua rangkai kata..
Telah terungkap semua yang kurasa..
Yang kuingin akhir yang bahagia.. hoo..

Aku tak ingin terus terdiam memandangi harapan
Terlena akan manis cinta dan berujung kecewa
Aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
Lebih baik kita menangis dan terluka..

Aku tak ingin terus terdiam memandangi harapan
Terlena akan manis cinta dan berujung kecewa
Aku tak ingin terus menunggu sesuatu yang tak pasti
Lebih baik kita menangis dan terluka hari ini..

Wohoho.. Dudududu…
Wohoho.. Dudududu…

Yang ku inginkan..
Satu tujuan..
Sebuah kenyataan..
Bukan impian..
Bukan harapan..
Bukan alasan..
Satu kepastian..

Coba katakan..
Coba katakan..
Coba katakan..
Coba katakan..

Ini lagu dalem banget…coba dimaknai setiap kata-kalimat-bait2nya…Sepertinya memang lagu ini yang cocok untuk suasana hatiku saat ini…xixixi…*weiits jadi curhatan…’hanya dibutuhkan satu kepastian untuk melanjutkan suatu hubungan…dan berharap akhir yang bahagia… ^^, so sweet’

Permalink Leave a Comment

November 19, 2009 at 6:50 pm (Mood, Saia)

Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.

Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.
Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.

Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.

Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.
Saia sudah mulai bosan dengan keadaan seperti ini.

Permalink 2 Comments

Happy Anniversary Petruk-Pindank

November 7, 2009 at 4:15 pm (Love, Saia)

Berkenalan dengan seorang pria yang sangat asing, dengan jarak yang begitu jauhnya, dengan penampilan yang tak pernah diduga sebelumnya, dan memiliki latar belakang pendidikan yang berbeda pula, bahkan saat itu Pindank sempat membenci dan kecewa berat dengannya…Tapi apa mau dikata, jika memang semua itu sudah tertulis dan direncanakan oleh Nya…dan pada akhirnya Pindank pun menjalin hubungan spesial dengan seorang Petruk yang notabene adalah pria asing tersebut yang dikenal belum lama ini, yang saat itu berdomisili ditempat yang jauh dan terpencil, seorang dokter yang jelas profesi itu dibenci olehnya dengan alasan takut minum obat dan seorang yang berperawakan layaknya Wayang Petruk dengan tubuh yang tinggi dan hidung yang mancung, namun itulah kelebihannya, dia juga seorang penulis blog, penulis cerpen, penggoda wanita, dan sangat-sangat menyukai wanita cantik berambut panjang…
Ya…setahun yang lalu tepatnya di tanggal ini 7 November, ketika itu sang Petruk berencana untuk kembali ke desanya dan transit di Surabaya terjadi sesuatu DISINI dan SEPERTI INI. Hal tersebut dilakukan oleh sang Petruk dalam waktu yang begitu singkat, yang sebelumnya singkat juga masa-masa untuk mengenal satu sama lain…alhasil begitulah akhirnya…happy ending memang dan semoga akan happy ending selamanya…Amin…
Ada yang tau kenapa saat itu saya ‘terima’ cintanya *a.k.a donatnya :p … Pertama, adalah alasan yang dilematis, karena sang Petruk memberikan options jika Pindank menolak maka ia tak akan pernah kembali untuk menemui bahkan berkomunikasi lagi mungkin…*egois memang, apa mungkin begitu cara berpikir orang yang lebih dewasa dari Pindank, sedangkan Pindank kan masih belia alias ijo royo-royo :D…Kedua, sang Petruk memberikan option untuk memilih warna donat putih *rasa Tiramisu jika saya menerimanya, padahal dari awal beli donat itu memang pilihan saya, dan i love it…*nah curang kan!!…dan terakhir Ketiga, adalah karena memang saat itu Pindank dirasuki rasa penasaran terhadap pria itu, begitu banyak hal-hal yang tak biasa ada pada diri sang Petruk…dan yang terakhir-khir Keempat *kok masih ada!!, karena memang sang Petruk nampak dewasa, setidaknya ada harapan pada diri si Pindank kalau ia menerima cinta sang Petruk maka akan ada orang yang dengan sabar mau digigit dan dipukul *kdrt😀…salah-salah…yang bener adalah akan ada orang kedua yang dapat dijadikan panutan selain ortu, seseorang yang dengan sabar mau mendengarkan keluhan anak abgezz kayak Pindank itu😀, dan menjadi problem solver yang terpercaya…tengkyu sayang…i always love u…oiya…satu lagi, nantinya diharapkan dapat menjadi tulang punggung dan kepala rumah tangga yang bijak…Amin.. :p

Sekarang kita dah menjalani satu tahun masa-masa untuk dapat saling memahami, mengerti, lebih mengenal satu sama lain, saling toleransi, dan saling berbagi meskipun masih dalam konteks ‘pacaran’…dan semoga untuk tahun-tahun selanjutnya kita masih bisa bersama seperti setahun ini, dapat menyelesaikan masalah-masalah yang muncul, dapat tetap saling percaya @.@, dan masih saling menyayangi dan mencintai satu sama lain, dan maaf kalau setahun ini aku pernah bikin kamu kesel dan bete :p …dan harapannya semua ini bukan hanya main-main ataupun coba-coba, semoga ini adalah masa-masa terakhirnya berpacaran, dan kaulah yang terakhir bagiku…Amin…

SELAMAT BUAT KITA SAYANG…SEMOGA TETAP SEPERTI INI SELAMANYA…
ditunggu kedatanganmu…I LOVE YOU

NB: Sayang..maaf kalo posting sms belom bisa ditampilkan…soale tiba2 program pc suite ku nggak bisa dibuka…piye iki?? @.@ tapi bagaimanapun kamu yang dulu dan yang sekarang, aku masih tetap sayang kamu kok.. ^^, bahkan aku semakin sayang… ;p

Permalink 3 Comments

Skripsi Saia : The Comparative Analysis of Purchasing Intention Levels through Internet Media (Online Shopping) Based on Types of Consumers’ Lifestyle

November 3, 2009 at 10:09 am (Graduation, Jejak Final Projectku, Kuliah, Saia, Task of Psychology)

ABSTARCT

Elfina xxxxxx, 110xxxxxx, The Comparative Analysis of Purchasing Intention Levels through Internet Media (Online Shopping) Based on Types of Consumers’ Lifestyle, Thesis, Faculty of Psychology of Airlangga University Surabaya, 2009.

xxi+109 pages, 7 appendices

This study aims to investigate the difference of consumers’ intention to do online shopping in relation to their lifestyle, as well as to know the lifestyle characteristic of potential consumers in an online sales system. The concept of lifestyle used in this research is based on the theory of Activities, Interest and Opinion (AIO inventory), while Fishbein and Ajzen Theory of Planned Behavior is employed to measure the purchasing intention level among consumers.

The participants in this research are internet users who have access to internet minimum 3 times or 10 hours per week. With accidental sampling methods, 100 people are collected through a lifestyle questionnaire (consists of 48 items) and purchasing intention questionnaire (consists 0f 36 items). Data are then analysis using a set of statistical procedures, including factor analysis, cluster analysis, ANOVA test and cross tabulation (Crosstabs).

The result categories4 types of lifestyle, namely, ordinary minded, fashionable minded, social minded, and working minded. The ANOVA test result F calculated of 2.954 and F table of 2.699 for 5% of significant level (F calculated > F table). This score indicate that there are differences in consumers’ intention in doing online shopping in relation to their lifestyle. In more specific, people under the cluster of fashionable minded are likely to do more online shopping than other clusters.



Keywords : Consumer Lifestyle, Purchasing In tention, AIO Inventory, Theory of Planned Behavior, Online Shopping.

Bibliography, 37 (1989-2009)

——-

Sedikit ringkasan mengenai hasil penelitian saia untuk memenuhi syarat kelulusan…dan akhirnya…Alhamdullillah lulus juga…

Kalo ada yang berminat untuk bertanya, diskusi, bertukar pikiran mengenai topik penelitian saia *karena penelitian saia juga masih banayk kekurangan…bisa hubungi via email di felinophobia@gmail.com


Permalink 1 Comment

Menjadi Seorang Job Seeker

October 31, 2009 at 1:38 pm (Graduation, My Job, Saia)


Sebelumnya Alhamdulillah karena telah lulus dari sesi perkuliahan...dan Bismillah karena sudah tiba saatnya menuju sesi menjadi seorang job seeker sebelum menjalani sesi menjadi seorang karyawan ataupun pegawai…

Seperti yang dikatakan orang pada umumnya *yg sudah berpengalaman…bahwa setelah lulus kuliah memang kita sejenak akan tenang, tapi akan pusing kembali setelah tuntutan untuk mulai bekerja, mengembangkan potensi, dan mengais rezeki dimulai..inilah masa-masa sulit para job seeker…sedikit merasa khawatir dan miris rasanya, ketika upacara kelulusan *baca wisuda tanggal 18 Oktober 2009 kemaren, bayangkan saja kalau Kampus Saia *a.k.a UNAIR meluluskan lebih dari 2000 mahasiswanya…itu berarti saingan untuk mengadu nasib ada 2ribu manusia…humm itu baru dari kampus saia…Nah kalo dikumpulkan dari kampus di Sabang hingga Merauke…berapa ratus ribu coba??? Sedangkan jumlah kursi untuk menjadi pegawai maupun karyawan pasti tidak memenuhi jumlah lulusan diploma, sarjana maupun pasca sarjana…*50%:50%=optimis:pesimis

Hummm…well…daripada mikir yang pesimis…saia berusaha untuk mikirin yang optimis-optimis aja…dengan jalan mengikuti setiap Job Fair, Career Fair, mencari lowongan pekerjaan yang sesuai dari berbagai media misalnya koran, internet, forum, milis, dan juga rajin2 datang ke Job Placement Center….sudah kurang lebih 2 minggu ini saia menjual diri *nglamar kerja =) di beberapa perusahaan swasta, bank, dan kantor pemerintahan *cpns.
“Janganlah menunggu bola datang, tapi jemputlah bola itu” itu yang selalu dikatakan oleh Romo saia…‘ayo JEMPUT BOLA’ jangan berdiam diri saja
Alhasil…dengan berbekal pengalaman kerja di dua perusahaan *sewaktu kuliah dulu, sudah lebih dari 8 perusahaan swasta, dan perusahaan bank yang telah saia kunjungi dan meninggalkan jejak sebuah CV dan perlengkapan lainnya…tapi sampai saat ini belum juga ada satupun yang menelfon untuk pemanggilan interview…hummffhh…dan ternyata setelah bertanya kesana kemari..memang semua perusahaan tidak akan memanggil dalam waktu dekat bahkan ada pula seorang teman yang sudah menunggu hampir 3 bulan dan baru ditelfon utnuk interview…hummffhh susahnya…

Nasib Job Seeker=Gambling
Berikut list lowongan pekerjaan yang sudah saia ikuti *proses menunggu panggilan interview :
1. Bank Bukopin
2. Bank Danamon
3. Bank BTPN
4. Bank Mega
5. Nokia
6. HR Matahari Dept.Store
7. HR Sogo
8. Bank Jateng *outsourcing (Jawa Tengah)
9. Telkomsel, XL, 3, Fren *outsourcing
10. CPNS Jawa Tengah

Berikutnya akan saia kirim ke:
1. Bank Mandiri
2. Bank Jatim
3. Bank BCA
4. Bank BRI
5. Perusahaan dan Bank lainnya di Jawa Tengah mulai tanggal 2 November 2009 besok…

Well…semoga ada yang nyantol…hiks…hiks…
i hope..i can get it one..
AMIN Ya Roballallamin

Permalink 2 Comments

Indahnya Raja Ampat Island *kapan ya bisa mampir??

October 31, 2009 at 5:42 am (Info, Jalan-Jalan)


Menyadur artikel dari SINI terkagum-kagum melihat sang RAJA AMPAT dan di SINI JUGA ada juga yg DISINI

“ Raja Ampat lies hidden in a remote corner of the sea, surrounded by the world’s most-complicated island geography. It’s a coral universe with enormous currents and tides bathing the reefs in an endless plankton stew. The combination of an infinite range of habitat and rich currents has produced an undersea wilderness dripping in biodiversity. A true Last Place on Earth “ – David Doubilet and Jen Hayes

Kabupaten Raja Ampat adalah salah satu kabupaten di provinsi Papua Barat, Indonesia. Ibukota kabupaten ini terletak di Waisai. Kepulauan Raja Ampat yang terletak di bagian barat-laut Propinsi Papua memiliki luas areal daratan dan laut sekitar 9,8 juta acre. Melihat posisinya di kawasan segitiga terumbu karang, yang tepat pada pusat keragaman terumbu karang dunia, maka laut di Kepulauan Raja Ampat diindikasikan sebagai kawasan yang paling kaya keragaman hayatinya di dunia.

Kumpulan terumbu karang yang luas dan kaya ini membuktikkan bahwa terumbu karang di kepulauan ini mampu bertahan terhadap ancaman-ancaman seperti pemutihan karang dan penyakit, dua jenis ancaman yang kini sangat membahayakan kelangsungan hidup terumbu karang di seluruh dunia. Kuatnya arus samudra di Raja Ampat memegang peran penting dalam menyebarkan larva karang dan ikan melewati samudra Hindia dan Pasifik ke ekosistem karang lainnya. Kemampuan tersebut didukung oleh keragaman dan tingkat ketahanannya menjadikan kawasan ini prioritas utama untuk dilindungi.

Pada tahun 2002, The Nature Conservancy (TNC) dan para mitra lainnya mengadakan suatu penelitian ilmiah untuk memperoleh data dan informasi tentang ekosistem laut, daerah bakau dan hutan Kepulauan Raja Ampat. Survei ini menunjukkan bahwa terdapat sejumlah 537 jenis karang, yang sungguh menakjubkan karena mewakili sekitar 75% jenis karang yang ada di dunia. Ditemukan pula 828 jenis ikan dan diperkirakan jumlah keseluruhan jenis ikan di daerah ini 1.074. Di darat, penelitian ini menemukan berbagai tumbuhan hutan, tumbuhan endemik dan jarang, tumbuhan di batuan kapur serta pantai peneluran ribuan penyu.

Kegiatan manusia di kepulauan ini belum memperlihatkan dampak negatif yang berarti dibandingkan dengan kawasan terumbu karang di tempat lainnya di Indonesia, namun ancaman-ancaman karena praktek-praktek yang tidak ramah lingkungan seperti penggunaan bom, racun (sianida), pengambilan telur penyu dan penebangan hutan yang tidak memperhatikan aspek-aspek kelestarian diperkirakan akan mengganggu keutuhan ekosistem yang ada. Pemerintah Indonesia baru saja menetapkan kawasan Raja Ampat sebagai kabupaten baru yang mandiri, yang merupakan kesempatan besar bagi masyarakat setempat untuk mengelola sumberdaya alam Raja Ampat untuk masa depan kehidupan mereka.


Pemerintahan baru ini juga menawarkan peluang untuk turut mempertimbangkan aspek pelestarian alam dalam perencanaan tata ruang kabupaten baru.
Raja Ampat tersusun atas empat pulau besar, yaitu Waigeo, Batanta, Salawati dan Misool serta ratusan pulau kecil. Kepulauan ini merupakan bagian dari bentangan laut daerah Kepala Burung yang termasuk pula kawasan Teluk Cenderawasih, yaitu taman nasional laut terbesar di Indonesia.

Permalink Leave a Comment

Post Traumatic Stress Disorder (PTSD)

October 27, 2009 at 6:15 am (Info, Kuliah, Phobia, Sok Tau, Task of Psychology)

Definisi:
Gangguan Stress Pasca Trauma (Post Traumatic Stress Disorder) adalah reaksi maladaptif yang berkelanjutan terhadap suatu pengalaman traumatis. Pengalaman traumatis ini merupakan pengalaman luar biasa yang mencekam, mengerikan, dan mengancam jiwa seseorang, seperti peperangan, korban perkosaan, keorban kecelakaan hebat dan orang-orang yang telah menjadi saksi dari hancurnya rumah-rumah dan lingkungan hidup mereka oleh bencana alam, atau oleh bencana teknologis seperti tabrakan kereta api atau kecelakaan pesawat, dsb.
Gangguan Stress Pasca Trauma ini kemungkinan berlangsung berbulan-bulan, bertahun-tahun atau sampai beberapa dekade dan mungkin baru muncul setelah beberapa bulan atau tahun setelah adanya pemaparan terhadap peristiwa traumatis. Individu akan didiagnosa mengalami PTSD bila setelah periode yang cukup panjang, ia tak mampu kembali ke fungsinya yang semula, dan terus dicekam oleh pengalaman-pengalaman mengganggu
Kerentanan terjadinta Post Traumatic Stress Disorder pada individu sangat tergantung pada beberapa faktor seperti resiliensi dan kerentanan terhadap efek trauma, riwayat penganiayaan seksual masa anak-anak, keparahan trauma, derajat pemaparan, ketersediaan dukungan sosial, penggunaan respon coping aktif dalam menghadapi stresor traumatis, dan perasaan malu. Dalam kaitannya dengan gender, perempuan lebih banyak mengembangkan PTSD sebagai respon terhadap trauma meskipun pria juga sering dihadapkan pada pengalaman traumatis.

Symptom:
Symtomps yang muncul pada Post Traumatic Stress disorder meliputi:
1.Ingatan atau bayangan mencengkeram tentang trauma, atau merasa seperti kejadian terjadi kembali (“Flashbacks“)
2.Respon-respon fisik seperti dada berdebar, munculnya keringat dingin, lemas tubuh atau sesak nafas saat teringat atau berada dalam situasi yang mengingatkan pada kejadian
3.Kewaspadaan berlebih, kebutuhan besar untuk menjaga dan melindungi diri
4.Mudah terbangkitkan ingatannya bila ada stimulus atau rangsang yang berasosiasi dengan trauma (lokasi, kemiripan fisik atau suasana, suara dan bau, dan sebagainya).
Pada beberapa orang dapat terjadi:
1.Mimpi buruk, gangguan tidur
2.Gangguan makan: mual dan muntah, kesulitan makan, atau justru kebutuhan sangat meningkat untuk mengkonsumsi makanan
3.Ketakutan, merasa kembali berada dalam bahaya
4.Kesulitan mengendalikan emosi atau perasaan, misalnya menjadi sensitif, cepat marah, tidak sabar
5.Kesulitan untuk berkonsentrasi atau berpikir jernih.

Barangkali intensitasnya saja yang berbeda-beda antara satu orang dengan yang lain: ada yang menjadi waspada dan takut sangat berlebihan, sehingga bahkan keluar rumah pun tidak bersedia, ada pula yang meski cemas tetap dapat menjalani kehidupannya dengan baik. Ada yang mampu cepat keluar dari trauma, ada pula yang memerlukan waktu lebih lama.

Symtomps PTSD berdasarkan PPDGJ III sebagai berikut:
Diagnosis baru bisa ditegakkan apabila gangguan stres pasca trauma ini timbul dalam kurun waktu 6 bulan setelah kejadian traumatik berat. Gejala yang harus muncul sebagai bukti tambahan selain trauma bahwa seseorang telah mengali gangguan ini adalah:
1.individu tersebut mengalami mimpi-mimpi atau bayang-bayang dari kejadian traumatik tersebut secara berulang-ulang kemabali (flashback)
2.Muncul gangguan otonomik, gangguan afek dan kelainan tingkah laku, gejala ini mungkin saja mewarnai hasil diagnosis akan tetapi sifatnya tidak khas.

Etiology:
1.Etiologi Psikoanalisis
Bisa disebabkan pengalaman masa lalu yang tanpa disadari individu telah membuat individu menjadi trauma dan cemas berlebihan. Dengan kata lain, ada konflik – konflik tak sadar yang tetap tinggal tersembunyi dan merembes ke syaraf kesadaran.
2.Etiologi Kognitif
Adanya cara berpikir yang terdistorsi dan disfungsional, bisa meliputi beberapa hal seperti : prediksi berlebihan terhadap rasa takut, keyakinan yang self – defeating atau irasional, sensitiviras berlebihan terhadap ancaman, sensitivitas kecemasan, salah mengatribusikan sinyal – sinyal tubuh,serta self – efficacy yang rendah
3.Etiologi berdasarkan pendekatan behavioral
Etiologi terjadinya PTSD dapat dijelaskan dengan menggunakan pendekatan behavioral dengan kerangka pikir conditioning. Dalam perspektif classical Conditioning, pengalaman traumatis berfungsi sebagai stimulus tak terkondisi yang dipasangkan dengan stimulus netral seperti sesuatu yang dilihat, suara, dan bau yang diasosiasikan dengan gambaran trauma. Pemaparan terhadap stimuli yang sama atau hampir sama memunculkan kecemasan yang diasosiasikan dengan PTSD

Terapi:
1.Terapi behavior lewat proses khusus yang melibatkan pengandaian mental dari peristiwa yang memicu traumatik dan disandingkan dengan terapi relaksasi. Dengan teknik ini, penderita akan menanggulangi rasa takutnya pada pemicu trauma.
2.Terapi kognitif untuk menghadapi efek peristiwa penyebab trauma. Terapi dengan cara si penderita bercerita bisa membantu penderita mengurangi kenangan buruk masa silam.
3.Terapi psikodinamik dengan memaparkan kembali penderita terhadap peristiwa traumatik namun dengan lingkungan yang lebih mendukung. Dengan terapi ini, penderita akan memahami perasaan sadar dan tak sadar terhadap peristiwa yang mempengaruhinya tersebut dan belajar menerima kondisi.
4.Terapi medis dengan pemberian obat penenang atau obat anti depresann dapat membantu untuk mengobati gangguan-gangguan kecemasan lainnya. Namun masalah potensial dengan terapi obat adalah bahwa pasien kemungkian menganggap perbaikan klinis yang terajadi disebabkan oleh obat dan bukan karena mereka sendiri. Obat tidak mampe memberikan efek kesembuhan secara total karena terapi obat hanya mengobati gejal bukan inti dari masalah trauma itu sendiri.
5.Untuk mengatasi PTSD, kata Tjhin dalam harian republika tertanggal 6 Februari, metode prolonged exposure therapy adalah salah satu metode perawatan psikoterapi yang dapat membantu pasien menghadapi situasi yang ditakuti secara aman dan sistematis. Dalam terapi ini, lanjut dia, pasien akan diarahkan untuk menceritakan peristiwa traumatik yang dialaminya. Pasien juga diarahkan untuk mengenali bagian-bagian paling menakutkan dalam peristiwa itu. `’Tujuannya, untuk melatih otak agar otak tidak sensitif lagi pada peristiwa tersebut,” jelas Tjhin. Melalui terapi ini pasien akan diarahkan untuk mendukung, memperkuat, dan memperbarui mekanisme adaptasi. `’Psikiater akan membantu untuk meredakan perasaan bersalah, marah, sedih, depresi, cemas, dan mengurangi problem mental yang ada,” cetusnya. Selain itu, lanjut Tjhin, upaya lain adalah menghindarkan pasien dari pikiran-pikiran, perasaan, orang, tempat, atau apa pun yang dapat membangkitkan ingatan akan peristiwa traumatik yang pernah dialami.
6.Ahli juga bersepakat, penderita trauma juga sebaiknya menghindari makanan/minuman pemicu PTSD seperti kafein (kopi, coklat, teh hitam, dan kola) dan alkohol.
7.Mempertahankan kadar gula darah untuk menyeimbangkan mood.
8.Banyak menkonsumsi buah, sayuran, dan protein dari sayuran seperti kacang-kacangan, serta ikan.

Pendapat lain mengenai cara menghilangkan atau terapi pada klien dengan PTSD adalah sebagai berikut:
1.Mengenali dulu apa yang menjadi penyebab gangguan itu, sebab tidak sama dalam setiap kasus.
2.Kembali lagi pada peristiwa saat itu, dan mengeluarkan emosi yang seharusnya dia keluarkan saat itu. Tentunya dengan bantuan seorang ahli terapi dia mengunjungi kembali saat itu dan mengeluarkan perasaannya yaitu perasaan takut, marah, diekspresikan semua.
3.Setelah itu baru masuk ke yang disebut di dalam ilmu terapi ke arah yang bersifat kognitif. Yaitu penyembuhan kognitif artinya dia akan diajar atau mulai belajar melihat hidup ini atau situasi ini dengan kaca mata yang berbeda.

Orang yang mengalami gangguan stres pasca trauma ini biasanya menempatkan dirinya sebagai orang yang tak berdaya, nah ini yang perlu disampaikan kepada mereka “TIDAK!” engkau sekarang berdaya, engkau tidaklah setidak berdaya pada waktu engkau masih kecil. Jadi harus dilawan dan diberikan prespektif yang lebih luas.

Permalink Leave a Comment

Next page »

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.